请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
收藏本站幸福家首页

幸福家

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

(转)长得慢的树更能成材

已有 2468 次阅读2011-2-11 23:22 |个人分类:心灵| 生活之道

 
 他出生时难产,曾被认为是不祥之兆。3岁多了还不会说话,父母很担心他是哑巴,曾带他到医院检查过。后来他总算开口了,但说得极不流利,而且讲的每一句话都好像经过吃力的考虑后才说出来,到9岁入学时还是这样。上学后老师给他的评价是,“智力迟钝、不守纪律”,同学们也不愿意和他交往。老师甚至毫不客气地对他父亲说:“你的儿子将来不会有出息!”自卑的他想到了逃学。

  父亲带他到郊外散心。父亲问:“你知道那两棵树叫什么名字吗?”他木木地说:“不知道。”“高的叫沙巴,矮的叫冷杉,儿子,你觉得哪种更珍贵?”“应该是沙巴树吧,你看它那么高大。”“错!长得快,木质一定疏松;长得慢,木质坚硬才好卖钱哩!而且,贪长的树不成材,别看沙巴树初期长得疯,3年之后就越长越慢了,我还未见过超出10米的沙巴树呢。冷杉则不同,别看它长得慢,但它始终如一地坚持生长,而且寿命极长,活上万年都不成问题。”说着,父亲把他领到一棵大树面前。这棵直插云霄的千年冷杉至今仍生机勃勃,枝繁叶茂。他仰头对父亲说:“爸爸,你是想叫我做一棵树,一棵虽然长得缓慢但永远向上的冷杉树,对不对?”父亲满意地点了点头。

  他不再想逃学了。有一次手工课,他费了好大的劲儿才做出一只小板凳,受到老师和同学们的讥讽,但他仍然兴致勃勃地拿回家给父亲看。父亲和他一样高兴。因为通过这只制作粗糙的小板凳,父亲看到了儿子具有了坚持就是胜利的韧性。这个小男孩是谁?想必大家已经猜到,他就是后来名震中外的科学巨匠爱因斯坦。





路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|站点统计|手机版|xingfujia.org ( 京ICP证13019418号 京公网安备11010802012146号 )  

GMT+8, 2021-4-20 22:00 , Processed in 0.055019 second(s), 29 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部