收藏本站幸福家首页

幸福家

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
幸福家 门户 教育 查看内容

国华纪念中学-教育扶贫的践行者

2017-3-13 23:18| 发布者: changyou| 查看: 36| 评论: 0|来自: 幸福家编辑

摘要: 国华纪念中学为家境贫寒且品学兼优的学子提供完全免费的三年高中教育,还能得到生活补助,包括寒暑假往返家乡的交通费用。进入国华中学,这些孩子相当于进入了一个特殊的培养通道:不止高中三年,只要这个孩子能够一 ...


  广东顺德国华纪念中学,以碧桂园集团董事局主席杨国强的哥哥的名字命名,创办于2002年。

  两男两女四个孩子,规规矩矩地坐在那里,腰板挺直,双手整齐地放在前面,眼睛直视前方。四月上旬的一个上午,他们作为国华纪念中学的代表,面对着外来的考察者们,讲述着自己的故事。

  大家好,我叫徐瑛(化名),来自高二四班,我的家乡是江西宜春。我是单亲家庭,家里有三个孩子,班主任知道我的家庭情况。毕业那年学校接收到了国华中学的文件,就推荐我来报名。当时家里人都不太相信,觉得怎么会有那么好的事儿呢,什么都免费。亲戚也劝我不要去考,但是我妈妈说,孩子反正要成长,应该去闯一闯。然后我就报了名,先是在当地考点考试,再到国华的夏令营来——相当于是面试……杨叔叔给我们的东西不只是物质上的还有精神上的,他非常注重我们综合素质的培养,我从一个非常内向的人慢慢进步,一点一点进步,我试着主持辩论赛,参加一些集体活动,让自己变得更加的外向更加的善于表达。

  能来到国华中学,徐瑛是幸运的。2013年,碧桂园集团在江西宜春的一个项目即将开盘,发起了一个叫做“寻找国华学子”的公益活动。宜春主管教育的副市长给予了支持,下发通知到各个中学,招收家庭贫困且品学兼优的初三毕业生,国华中学从此能够在宜春市招生了。

  得到机遇眷顾的是幸运儿,因为被国华中学录取,徐瑛可以享受完全免费的三年高中教育,还能得到生活补助,包括寒暑假往返家乡的交通费用。进入国华中学,这些孩子相当于进入了一个特殊的培养通道:不止高中三年,只要这个孩子能够一直升学,他们本科、硕士、博士——只要一直在读书深造,所有的费用都将由杨国强来资助。


  杨国强曾经这样描述自己的过往:17岁之前没穿过新鞋子,后来在国家的资助下,他得到了7块钱的助学金和2块钱的生活费,得以进入了学校,改变了命运。

  国华的14年

  要知道,想纯粹做一件善事并不容易。

  2002年,杨国强笃定了筹办中学的事情,多次与顺德的教育部门磋商。当时主管教育的官员有一个担心:办学校开头简单却难在坚持,如果杨首富只有三分钟热度,中学办到一两年停下了,政府还得收拾烂摊子。

  杨国强是个执拗的人,他拿出了2.65亿,先成立国华纪念中学教育基金,确保中学不会断供。当时,2.65个亿的资金超过了杨国强个人财富的50%。

碧桂园集团董事局主席、国华纪念中学创办人杨国强

  国华纪念中学开门办学了,第一年,国华纪念中学招收了83个学生,主要来自广东省。这当然不行,杨国强的目标是面向全国。

  在一个以行政区划为界、块状分割的教育体制之外,国华中学想搭建起自己的招生渠道,注定遭遇牵绊。怀疑和不解,伴随着这个学校成长的14年,很多人听到全免费的学校,会想到“骗子”二字。

  国华中学在每个省都设立了一个招生点,通过省的扶贫办或扶贫基金会、慈善总会、共青团委员会等社会团体招生。受困于板结的体制,这样的招生机制并不顺畅。国华中学在各地招生,常常会遭到当地教育部门和学校的抵制,被视为争抢优质生源的外来者。国华学校常常通过个人的口碑宣传来找到生源。校长季德华说,只要是一切组织和个人推荐生源,国华都欢迎。

  国华中学无意中触碰了教育体制的壁垒,招生虽是善事,却会影响教育官员的政绩。国华中学每年招收200多个学生,分配到全国28个省市是很小的一个比例,但从上至下的行政传递,到了具体的学校,就成了直接影响教育政绩的因素。季德华曾接待了一百多位各省市主管教育的官员,他们参观以后都很感动,纷纷表示回去以后帮国华推荐学生,但到目前为止,办学的十四年里,只有三个地方的官员履行了诺言。

  2013年,国华中学在江西瑞金市招生的时候,瑞金的教育局和公安局就把国华中学当作非法招生来看待,捣毁了考场。在山东菏泽招生时,虽然之前山东省教育厅表态支持,但菏泽市教育局却强烈抵制,捣毁了考场。越是贫困的地区,对国华中学的抵制越是突出,而这些地区,又往往是国华中学最期望招生的地区。

  国华中学在招生上的磕绊,或许与杨国强的刻意低调有关系。在创办学校之初,杨国强就跟学校的管理者强调,不允许对国华大张旗鼓地搞宣传。就这样,国华中学在初期发展的近十年间,是一个神秘的存在。

  国华系

  进入国华学校的学生,体现了杨国强鲜明的个人倾向:必须是家境贫寒且品学兼优。要满足杨国强设定的两个基本条件并不容易。

  家境贫寒,要有当地政府部门的相关证明文件,诸如低保证明等;而品学兼优,则要参加国华自行组织的考试和面试。每年,通过文化考核的三百名学生要到国华中学来参加一个夏令营——这相当于一个面试,然后从中选取二百名学生录取。当然,学生在去考点参加考试过程当中,产生的一切费用都由学校承担。

  国华中学距离碧桂园总部不过几分钟的车程,杨国强是这里的常客。进入国华中学的学生,杨国强会和每一个人谈一次话,即将毕业时,也要谈一次话。他的谈话没有艰深的大道理,往往只是朴素的几句话:要好好做人,努力做事。

  每个进入国华的孩子们,学校每个月会固定发给零花钱,男生40元,女生65元。平时在学校里,校舍的清洁和设施维护,都由学生自己管理。为此,杨国强曾经花费了很多时间,和延聘而来的校长和老师们,研讨如何让这些孩子学会自我管理,严格遵守制度。

  在招生上磕磕绊绊十年的国华中学,在教育上结出了硕果。这些年,国华中学本科升学率是100%,重点本科升学率在广东省多年保持第一,最近三年的重点本科升学率保持在95%以上。国华中学不止是慈善学校,也成为响当当的名校。


  在国华中学的老师看来,国华的孩子们有着和同龄人不太一样的过往,他们要么是特别贫困,要么遭遇过家庭创伤,相比于别人,他们往往更加自卑一些、敏感一些、焦虑一些。为此,国华中学给所有学生建立了心理档案。设立了导师制,每一个学生,都有一位导师,导师未必授课,但这位导师是学习和生活中全方位的老师:导思导学导心导行。

  每一个国华中学的学生都会参加公益活动,去敬老院,去爱心协会,去儿童福利院。一个国华的同学描述说,我们有各种不幸,可去了儿童福利院后,看到那些孩子有的是失明的,有的孩子是残疾的,有的是先天性疾病的。看到他们就会觉得,至少我还拥有一个健康的身体,而他们却因为身体残疾被遗弃,我们相比是幸福的,我们现在得到了别人的帮助,那我们也应该帮助别人,把更多的爱心给他们。能够给予,便觉得自己高尚,也觉得应该珍惜当下。

  创办14年来,国华中学的学生如今早已分布在中国各个省市。但他们有一个共同的特质:就是特别能吃苦,特别坚韧,热衷参与公益。
2003届毕业生苏春雷记得,他上大学的时候,参加的第一个社团就是青年志愿者协会。这个协会是没有回报的,去帮助那些小孩,去做免费的家教,照顾孤寡老人。苏春雷曾经照顾过一个老教授,连续给他读报读了半年。

  国华中学的毕业生里,有的同学如今就在从事慈善工作。这些年,国华的学生积极出现在汶川地震、雅安地震的灾后服务工作现场。还有的同学,工作之余会兼职参加社会公益活动。遇到公益性的捐款捐助活动,国华系的毕业生们总是冲在最前面。

  国华学子通过校友会帮助学弟学妹

  国华学子张强说“我为自己制定了一个计划,每个季度都会捐一次钱,我并不是特别有钱,都是出于内心的情结。”尽管已经毕业多年,但他依然记得母校国华纪念中学礼堂墙上的铭文,“国华学子当以奉献社会为终身追求”。

  2016年6月26日,包括张强在内的600多名国华学子从全国各地回到母校参加校友会成立大会。已经长大成人的校友们同步设立了校友基金,首期捐出60多万元,传递爱心,帮助学弟学妹。

    校友会成立大会上,杨国强感慨万千,他说:“今天是我人生中最开心的一天。”

人民日报原副总编辑李仁臣(左一)、国华纪念中学校长季德华(右一)


  与杨国强相识多年,一路见证着他创办国华纪念中学的人民日报原副总编辑李仁臣动情地跟国华学子们说到:“还有一样东西比这些(捐款)数字更感人更重要的,那就是一颗心,国华纪念中学的老师们和杨爸爸把一颗心都给掏出来了。”诚然,国华纪念中学的创始人和老师们,全部都以一个纯粹的教育家角度在思考怎么给孩子更好的教育,都以一个教育家的要求严格要求自己,这就是国华纪念中学办学的灵魂。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读

发表评论

最新评论

QQ|站点统计|手机版|xingfujia.org ( 京ICP证13019418号 京公网安备11010802012146号 )  

GMT+8, 2019-3-9 13:28 , Processed in 0.118501 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部