请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
收藏本站幸福家首页

幸福家

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
幸福家 门户 美食 查看内容

舌尖上的中国

2018-2-19 22:51| 发布者: changyou| 查看: 17054| 评论: 0|来自: CCTV

摘要: 舌尖上的中国

  《舌尖上的中国》是央视出品的一部美食纪录片,该片第一季于2012年5月首播,第二季于2014年4月播出,第三季于2018年2月春节期间播出。收集相关视频,方便查找观看。


《舌尖上的中国》
第一季


第一集 自然的馈赠
中国幅员辽阔,任何一个国家都没有这样多潜在的食物原材料,为了得到这份自然的馈赠,人们采集、捡拾……穿越四季。

第二集 主食的故事

中国人的烹调手艺与众不同,从最平凡的一锅米饭,到变化万千的精致主食,都是中国人辛勤劳动,经验积累的结晶。

第三集 转化的灵感
中国人从来没有把自己束缚在一张乏味的食品清单上。人们怀着对食物的理解,在不断的尝试中寻求着转化的灵感。

第四集 时间的味道

为了保存食物,我们虽然已经拥有了多种多样的科技化方式,然而腌腊、风干、糟醉和烟熏等等古老的方法却依然有其独特的魅力。

第五集 厨房的秘密
中国的厨房里,藏匿着什么样的秘密?是食材,佐料,调料的配比?是对时间的精妙运用?是厨师们千变万化的烹制手法?

第六集 五味的调和
神奇的“味”字,似乎永远都充满了无限的可能性。对于“味道”的感知,既起自于饮食,又超越了饮食。

第七集 我们的田野

中国人说:靠山吃山、靠海吃海。这不仅是顺应自然的中国式生存之道,这个农耕民族精心使用着脚下的每一寸土地。




《舌尖上的中国》
第二季
专题:  
腾讯 
乐视

第一集 脚步
跟随那些奔波在路上的人们,品尝辛劳与汗水中的苦辣酸甜。

第二集 心传
心口相传,延续了家的味道,也传承了千百年来中国人饮食文化的基因。

第三集 时节
“不时,不食”是中国人饮食最重要的特征。

第四集 家常
每一张家庭餐桌都是了解中国人家庭观念的最好样本。

第五集 相逢
生生不息的中国人用食物记录每一次聚散离合。

第六集 秘境

一些不为人知的食材,恰恰是不可多得的美味。

第七集 三餐
一日三餐,对于中国人来说意味着人生的五味杂陈。

第八集 花絮
讲述镜头背后的拍摄故事。



《舌尖上的中国》第三季

第一集 器

  从陶器、青铜、铁器、瓷器,中国烹饪器具一路走来,伴随着文明的不断前行。如何利用食材,烹调出最好的味道,从厨具到餐具,中国人发展出了独特的工具智慧和审美意识。


  一方水土一方人。中国丰富的自然资源带来了多样独特的小吃品类,食物往往就地取材,亲和、令人回味,在中国饮食文化中具有突出地位和旺盛生命力。小吃浓缩一地风土人情,成为别致的地方民俗符号,体现着当地物质及社会生活风貌。


  中国人习惯把人生喜怒哀乐、婚丧嫁娶、应酬交际导向饮食活动,正所谓“礼尚往来”,增进人与人的关系,宴饮聚会的风貌因此极大发展。人们将饮食与社交紧密相连,饮食之事倾注了齐家、治国、平天下的期许。人们通过宴会,不仅获得饮食艺术的享受,而且可增进亲和,达成和谐。


  中国人以饮食养生来保健,发展出独特的植物学、医学、营养学体系,创造出具有自然哲思的养生佳肴。食养正气,随手可得的平常食材,蕴含着健康的奥秘,守护着中华民族的身心平安之路。讨论食养,希望帮助大家建立更健康的生活方式。


  中国人通过食物,感知和把握周遭的世界。这一集将突出饮食里人的因素,着重展示人与食物的关系。无论家庭生存,还是宗族荣耀,食物构成了我们文化存续的基础,用心的人才能做出美食,我们从饮食中发现生活的真谛。


  点心是中国烹饪的一个重要组成部分,素以历史悠久、制作精良、品类丰富、风味多变而著称。人们爱吃点心,是因为它们在美味之外,还寄托着中国人对美好生活的向往和期盼。大量的中式糕点,至今仍然是中国老百姓人情往来不可或缺的馈赠佳品,它像一面镜子,折射着时代变迁和人情礼仪。可以说,点心伴随人们走过一年四季的节庆日子,也见证每一个生命的成长、完善,它寄托着幸福,也承载着人们仁爱互助的精神。


  天地万物,随四季更替,农事劳动,也依循着自然的韵律。世界非遗“二十四节气”,是中国人用来指导农作和生活的一套独特系统,也是中国饮食文化、生活智慧的体现。时至今日,中国人持续以节气饮食安顿身心健康,顺天应时,在大地间春耕、夏耘、秋收、冬藏,生生不息。


  中国历史上的南北交流、多民族融合、东西交汇……独特的历史演进,始终是饮食文化融合与流变的重要推动力。
  人的迁徙带来食物的更新,展现出穿越时空的生命力。当今技术的进步,推动了世界的空前巨变。餐桌上的新变化,同样是时代潮流的印证。
  本集聚焦中国人口迁移,探讨其如何影响当今国人的饮食习惯。这些食物,又在以何种方式影响和改变着人们的口味和性情。



鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

QQ|站点统计|手机版|xingfujia.org ( 京ICP证13019418号 京公网安备11010802012146号 )  

GMT+8, 2021-4-20 21:23 , Processed in 0.029319 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部