收藏本站幸福家首页

幸福家

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
幸福家 门户 健康 查看内容

陕西村医付彩纹辞世千人送行

2017-5-12 09:53| 发布者: changyou| 查看: 47| 评论: 0|来自: 华商报

摘要:   66岁的付彩纹生前是陕西西咸新区马王村村卫生室的医生,5月4日是她出殡的日子,1000多村民送她最后一程。“医暖千家”是马王村党支部、村委会对病逝村医付彩纹的赞誉。  坚守村卫生室40多年  付彩纹1975年卫 ...
  66岁的付彩纹生前是陕西西咸新区马王村村卫生室的医生,5月4日是她出殡的日子,1000多村民送她最后一程。“医暖千家”是马王村党支部、村委会对病逝村医付彩纹的赞誉。


  坚守村卫生室40多年

  付彩纹1975年卫校毕业后,到马王村卫生室工作,至今已40多年了,她也是这个卫生室里坚守时间最长的医生。

  2016年11月,付彩纹感觉到腹部疼痛,但她仍然坚持在岗位上,到了晚上,才给自个儿挂上吊瓶。一个多月后,病情严重病倒,后被诊断为淋巴瘤晚期,今年4月29日去世。

  昨日,马王村村委会主任张永亮说,付彩纹医德高尚,生前将病人的事情看得很重,却忽视了自己的健康,村里很多人都曾得到过她悉心的治疗,所以她在西安住院期间,很多村民都赶到医院去看望她。她去世后,全村有1500多户村民,几乎每户村民都送来了花圈,以示缅怀,这种场面此前从未有过。

  昨日中午,付彩纹出殡,除了她的晚辈亲人披麻戴孝之外,一些村民也主动戴上了孝,为她送行。记者统计,有1000多村民参加了付彩纹的葬礼。

  “我的心脏不好,这么多年来,经常半夜难受,我一难受,就会去敲彩纹家的大门,她从来没有一句怨言,提上包就搀扶我去卫生室打针,她现在离开了,我心里是十万个不舍。”送别路上,90岁的村民王义贤老人提起付彩纹,忍不住地抹眼泪。


  遗嘱中告诫晚辈心怀善念

  付彩纹的侄女回忆说,付彩纹在病床上的那段时间,通过日记记录了生前的点点滴滴,包括她做了什么,还有什么心愿,“她说还想多活几年,自己做得还很少,还想再救助一下周围的父老乡亲。”在遗嘱中,她给晚辈们说,一定要心怀善念,堂堂正正地做人做事。付彩纹生前,也一直是这么做的。

  马王村29岁的村民贾鹏说,他当年出生时就是付彩纹给接生的,生下来三四天就生病了,家里贫困,付彩纹叫来救护车,将他送往西安市儿童医院。“我爸后来给我说,她在医院陪了我一夜,等一切安顿好了才离开,走时还给留了钱。”

  在最后的时光里,付彩纹也用日记记下了她的感想,“看着贾鹏稳定后,我回到家里,才发现自己没梳头,没洗脸,没吃饭,但我的心里还是很高兴的,因为做了一件好事。这个孩子懂事后,就认我当干妈,每年来给我拜年,这让我觉得很过意不去,其实,我只是做了一件很小的事情。”


  村里几百个小孩是她接生的

  村民记录的数字显示,马王村村里有几百个小孩都是付彩纹接生的。而每次出诊都能做到随叫随到,如果是外地人或者是贫困的人来看病,她尽可能地给减免费用,减轻病人的经济负担。村里人说,有一次,一名新生儿的喉咙里有痰,她担心孩子窒息,就凑上去给孩子吸痰,吸到自己嘴里然后吐出去,“相当于救了孩子一命,这么多年,面对病人,她每天都是在奉献。”

  在日记里,付彩纹还表达了一丝丝愧疚,称自己把全部精力都用在了工作上,后悔没有孝顺好公婆、照顾好老伴。1

  “她其实给我们树立了非常好的榜样。”付彩纹的女儿蒲兰萍说,她教导子女要善良、贤德、孝顺、上进,“受到她的感染,我也选择了从医的道路。”村民说,蒲兰萍继承了母亲的品德,也是名好医生,虽然付彩纹去世了,可她的精神一直在感染着后人和周围的人。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读

发表评论

最新评论

QQ|站点统计|手机版|xingfujia.org ( 京ICP证13019418号 京公网安备11010802012146号 )  

GMT+8, 2020-1-30 16:15 , Processed in 0.037599 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部