幸福家首页

幸福家导航 - 论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
幸福家 门户 健康 查看内容

辟谷的方法和我的12天辟谷实践

2014-9-8 23:35| 发布者: changyou| 查看: 6| 评论: 0|来自: 新浪博客 徽剑评点

摘要: 一、辟谷究竟是什么?辟谷这个本身在外人看来很神秘,尤其它被宗教化后就有一层神秘外衣,而道教偏偏被打压很厉害,在民间传播很少。因此很多骗子也就觉得这是个机会,不就是让人饿上几天嘛,反正几天也死不了人,于 ...
一、辟谷究竟是什么?
辟谷这个本身在外人看来很神秘,尤其它被宗教化后就有一层神秘外衣,而道教偏偏被打压很厉害,在民间传播很少。因此很多骗子也就觉得这是个机会,不就是让人饿上几天嘛,反正几天也死不了人,于是对辟谷误解的就更多了。 

问:辟谷是什么?
答:"辟谷”即不食五谷杂粮,然后通过服气和药食的方法,在一定时间内减少正常饮食,实现调节生理机能等方法。 

问:辟谷是骗人的吗?
答:辟谷不骗人,但是打辟谷旗号骗人的非常多。真正的辟谷,必须是严格遵循道教内一整套方法,比如服气、服用药食等方法下进行的。具体的参考书籍可以见《云笈七签》等道家典籍。 

问:为什么辟谷骗子多?

答:因为辟谷看上去简单,很多人就认为反正饿上几天死不了,于是就打辟谷旗号来骗人了。最简单的判断方法是,看看对方的方法,能不能在基本不进食情况下,挺上十天还活蹦乱跳,比如我在辟谷十天还能把两个各二十公斤的哑铃做侧伸直上抬动作三十次。

问:辟谷是什么都不吃吗?
答:不是,辟谷过程中会服食少许药食,但是这个量很少,远远不足以提供普通人的营养供给。这些药食在我理解是调节身体的一些功能,比如我辟谷时候服用的茯苓就有利尿的功能,有利于加速体内脂肪酸性分解物的排出。 

问:辟谷是怎么来的?
答:目前可以推测的情况是,辟谷应该是来自远古时期的服气锻炼的体验,很多人在饥饿或者服气的同时,总结出了辟谷的方法。 

问:辟谷的目的是什么?
答:按照中医理论,是所谓排毒,按照现代生理学角度看,就是让人体在一定时期内,通过极少的特定营养进食,在保证生命安全前提下,尽可能消耗和清理一些身体内的多余物质,比如体内脂肪等。严格来说,辟谷可以理解成一种最低标准的人体进食的方法,在保证生理的安全需要前提下,加大对人体纯粹的能量消耗,激发一些生理调节功能吧。 

问:辟谷要怎么做?
答:服食药石和服气同步进行。 

问:市面上有些辟谷宣称什么都不吃
答:按照道教的记载,什么都不吃的是得道之士或者神仙,你凡人一个,可能吗?道教的辟谷,绝不是所谓饿上几天的饥饿法。辟谷不食五谷杂粮,不等于不吃东西。修炼辟谷术时会选服具有高营养成分如及茯苓、黄精、天门冬、蜂蜜等药食。同时也要注意,辟谷不等于什么高热量的都吃,高热量的东西,辟谷是非常忌讳的。 

问:辟谷的时间一般多久
答:一般7天到21天,不推荐太长,但是也不建议少于七天,推荐时间在14天最佳。如果少于七天,很多人就会仅凭挨饿挺过去。而我个人过去经验告诉我,其实真正辟谷起作用的时候,是在5-10天,一般人这个时候会排出异常恶臭的大便,排完后人会感觉非常舒服。 

问:错误的辟谷方法会有什么危害?

答:错误的辟谷方法轻的话,会造成胃和肠道功能失调,严重的会导致电解质紊乱、甚至酸中毒现象,导致肝肾受损。 

问:辟谷的好处是什么?目的是什么?
答:抛弃玄学等,从生理角度看,我认为辟谷很像像家里一般一年一次的大扫除,把乱七八糟的全部清理下。

问:辟谷安全吗?这样子健康不会受影响吧。
这个需要一定技巧,不是乱七八糟把自己饿上几天,那样肯定会出问题。我认为辟谷更像是家里面定期的大扫除,可以清理出大量的身体垃圾,尤其是改善脂肪沉积和毛细血管的血液循环。 

问:辟谷不是要隐居吗,博主怎么还照常工作?
答:你那是被神话误导了,辟谷不能做体力活,聊天侃大山指挥别人干活还是没问题! 

二、我的辟谷日常微博记录 
以下是我的辟谷微博记录:
我的辟谷规划是,每天早上练站桩和服气,吃的是20克卵磷脂和一个大枣,一块茯苓,三粒花生、5粒麦冬,5粒枸杞,然后加一粒善存。晚上加静功和服气,吃的是2个大枣,一块茯苓,5粒麦冬,5粒枸杞,视情况可能会加若干粒亚麻籽。全天喝纯净水!5月18日 23:57来自iPhone客户端 

今天在做准备,下周也就是明天开始,进行为期两周14天的辟谷(我的最长记录是21天),好多年没练了,开始开始恢复练习。另外整理房中术的入门内容,周一发布出来,是纯文字版本,之前想弄成好几种展示形式,改了好多遍,最后发现效果都不是很好,还是纯文字的长微博最省事。5月18日13:53
今天是辟谷的第一天,早晚两次累计三颗红枣,3粒花生米,10粒枸杞,10粒麦冬,5小块茯苓。早上练桩功,中午服气,晚上再练静功,全天没有饥饿感。但是有较强的渴望进食感(就是那种肚子不觉得饿,但是又很想吃的感觉),日常工作照旧,没有什么影响,明天全天外出,继续辟谷。5月19日22:00

今天是辟谷的第二天,昨晚练习服气,今天早上站桩,依然是两粒红枣、3小块(每块约一立方厘米不到)茯苓、3粒花生米、5粒麦冬、5粒枸杞,外加30克卵磷脂,目前没有任何饥饿感,头脑清醒,身体没有疲劳感。还有12天。5月20日11:24 

辟谷第三天,服气、站桩,继续两粒红枣、5粒枸杞,3粒花生米、两小块茯苓,还有我用来清理血管的纯卵磷脂粉,暂停麦冬,没有饥饿感和疲劳感,还有十一天!我发现很多人都被市面上的骗子忽悠了,以为辟谷就是完全断食,饿几天,事实上,没有配套锻炼方法、感觉到饥饿的伪辟谷,对身体有很不好。5月21日10:17来自iPad客户端 

辟谷第三天快结束了,依然没有饥饿感,开始出现辟谷反应,头疼,有点想吐的感觉,不过都在服气后明显缓解,以我的经验,这种反应要持续2天左右,第五到七天是最难受的,还有11天。开始辟谷前体重94公斤。5月21日22:56来自iPad客户端 

辟谷第四天开始,无饥饿感,头脑清醒,昨晚大便一次,头疼症状消失。继续服气、静功、药食。今天全天外出,还有十天。5月22日09:10来自iPad客户端 

今天辟谷第四天,感觉轻松,反应灵敏,依然无饥饿感,每天三个红枣、10粒枸杞、5小块茯苓、三粒花生米,这个是辟谷药食,加上我特配的清理血管的卵磷脂粉30克,今天站桩和打坐时候,真气感强烈。原来的头疼和想吐感觉消失,离结束还有十天。5月22日22:06 

今晚一个奇怪现象,出去散步时,发现视力有明显提高,就是看远处东西更加清晰,以前辟谷没这样,应该不是辟谷的原因!

今天是辟谷的第五天,依然是三粒红枣、10粒枸杞、5粒茯苓、三粒花生米,加冲击血管的卵磷脂。身体一切正常,有轻微的空虚感,但是真气感更加强烈,左侧后颈外延到肩部有酸痛感。服气速度加快,腹中感觉肠子蠕动加大(我的经验:肠蠕动加大几天后,就会排出比较臭的大便。),还有9天!5月23日20:43 

今天是辟谷的第六天,依然无饥饿感,头脑清醒,身体无其他不适的感觉。如果是纯粹挨饿六天估计都没力气了吧?5月24日08:40来自iPhone客户端 

辟谷第六天,无饥饿感,日常起居一切正常。依然是按照道教经典书籍所载:每天服食三粒红枣、十粒枸杞、3粒花生米、5小块茯苓,然后服气、打坐,外加我自己添加清理血管的卵磷脂30克。今天确认昨天发现视力增加,从700度近视变成600度。还有8天结束。5月24日23:33来自iPad客户端

今天是辟谷第七天,一半时间了,身体无饥饿感,无不适,依然是服气、打坐、站桩,然后按照道教经典所载,服食三粒红枣、十粒枸杞、5块茯苓、三粒花生米,加上我自己添加清理血管的30克卵磷脂,日常工作一切正常,体重开始减轻。还有7天结束辟谷,辟谷前94公斤,到时看看减了多少!5月25日11:58来自iPad客户端 

辟谷第七天快结束了,明天会是第八天。身体无饥饿感,依然是服气、打坐、站桩,然后按照《云笈七签》所载,全天服食三粒红枣、十粒枸杞、5块茯苓、三粒花生米,加上我自己添加清理血管的30克卵磷脂。在简单运动时候,部分肌肉感觉到酸疼,就是那种运动后无力的感觉,腰酸感下午消失,肚子有明显变小。5月25日19:59 

今天是辟谷的第八天,14天的辟谷已经过半,依然是3粒红枣、10粒枸杞、5块茯苓、3粒花生、打坐、服气。身体没有任何不适感,刚才在办公室拿两个各20公斤哑铃做了30个直臂上抬动作,没有压力,工作正常,就是对出汗有点敏感。这才是真正的道家辟谷,任何饿上几天,影响正常生活的所谓辟谷,都是骗人的。5月26日17:58 

今天是辟谷第九天,无异常感觉,无饥饿感,每天依然是服气、站桩、打坐,按道教经典服食3粒红枣10粒枸杞5粒茯苓3粒花生,加上我添加冲击血管的30克卵磷脂,昨天称体重从辟谷前94公斤降到84公斤,最开心的事是低头可以看见腰带扣了。特别提醒,道教没有完全不吃的饥饿式辟谷,非经验人士指导请勿尝试。5月27日13:52 

明天是辟谷的第十一天,开始进入辟谷的后期了,这个时候的药石也会作调整,我个人经验是,每天可以服用20毫升的蜂蜜来恢复肠道细菌环境,然后加每天五片乳酸菌片。不过这次辟谷要提前两天结束,辟谷前没看好日子,跟端午节冲突了,改成12天。 

今天是辟谷第十天,无饥饿感,每天依然是服气、站桩、打坐,按道教经典服食3粒红枣10粒枸杞5粒茯苓3粒花生,昨天称体重从辟谷前94公斤降到83公斤。特别提醒,辟谷不是为了减肥,而是为了排毒。今天已经发现全身很多色斑明显变淡,皮肤变白。另道教没有完全不吃的饥饿式辟谷,非经验人士指导请勿尝试。5月28日10:34 

进入辟谷的第十一天,明天,也就是周五晚上开始会停止辟谷,目前而言,皮肤确定变白,色斑(皮下痣)颜色变淡,视力检查后发现增加约100度(这个我也很奇怪),体重减轻约11公斤,辟谷期间身体感觉正常,整个过程没有明显饥饿感,没有昏眩,日常工作起居照旧。下我会整理一个长微博,总结下这次辟谷。5月29日00:59 

今天是辟谷的十一天,一切正常,昨天开始,一些讲汉语的世界级医学权威天才来做了伟大断言:贫道要升天了,结果女粉暴涨了一堆,感动中。今天依然是按《道藏》所载三粒红枣、10粒枸杞、5粒茯苓,加上道爷自己加的30克卵磷脂。明天收尾,开始服用20毫升蜂蜜。我会对辟谷感受做个总结,并把一些方法公开5月29日
21:56 

睡觉,明天辟谷第十二天,也是最后一天,开始进食蜂蜜,结束辟谷,体重减轻十二公斤,大肚子消失得还剩一点。后天开始流质饮食和不是那么油腻的饮食。贫道还是活蹦乱跳的,一点事都没有。端午期间把辟谷的一些东西写出来,包括辟谷的感受,以及对辟谷的认识,特别还有半辟谷的方法,约3000字发给长微博5月30日02:20 

12天的辟谷结束,整个辟谷期头脑清醒,身体无不适感,起居正常。让一堆微博医学权威天才失望了,贫道还未升天。体重减轻12公斤(非脱水,辟谷期间每天饮用2公升水),视力从-700变成了-600度。这次尝试在《道藏》所载方法上增加卵磷脂成功,端午节后会发布这次辟谷总结,以及介绍辟谷的一些基础方法!5月31日00:02 

三、辟谷的方法:
很多人被市面上的一些虚假辟谷忽悠,认为饿上几天就是辟谷,其实大错,如果没有一定方法,单纯挨饿,你的胃铁定出问题,而且电解质紊乱和脂肪分解的酸中毒,会让你浑身无力。至于吃水果的那种就更不是辟谷了。 

正确的辟谷,推荐的方法:

第一、服气入门方法:平卧,深呼吸,然后均匀呼出,快呼近时候停止,打开舌腭部,让剩下的气进入口腔,这时口腔会出现鼓气动作,不要紧。然后把口腔里面的气,咽下,刚开始时,是很难进入胃中,多练习就可以。平时感觉肚子饿时可以采用此法,我长期饮食不规律,就靠此法,胃一直没问题。

第二:药食:推荐红枣三粒、茯苓若干小块、枸杞十来粒。其中茯苓可以利尿、枸杞保肝,如果身体有阴虚症状可以服食若干粒麦冬,这部分是古代传承的方法。我个人根据现代营养学做了一些补充,建议辟谷群体每天服用一粒善存之类维生素矿物质含片,用来补充维生素。

第三:实施方法:初期可以采取5+5+5的方式,即开头5天为逐渐断食,比如第一天减少饭量,第二天三碗稀饭,第三天两碗稀饭,第四天一碗稀饭,第五天一杯豆浆,然后从第六天开始进入完整的辟谷期,第十一天开始从豆浆开始,逐渐用五天时间恢复饮食。当然这个你可以改成333或者777之类。

不过,从生理学角度分析,辟谷的时间不应该少于五天,因为3-5天是一个分水岭,这几天体内宿便等都没有排完,人体还没有到调用全部潜在生理资源的程度。

整个辟谷期间保持服气,感觉到饥饿就服气。药食可以吃前面推荐的。辟谷期间,建议大家不要做高危或强体力动作。
辟谷期间饮水正常,建议在1.5-2.5升左右。
另外辟谷期间不要有性生活甚至自慰、以及大喜大悲等情绪变化,女性辟谷要避开月经期。
对于辟谷不适合的群体包括严重营养不良、精神疾病、正在治疗中的急性病、严重心脏病、肝病、肾脏病患者等。辟谷推荐的群体:三高人群。

四、总结
这次辟谷对我身体调节很明显,眼镜度数从700变成了600,特别是原来比较严重的脚气,辟谷结束后居然看上去像好了一样。另外全身皮肤明显变白,不是所谓的贫血,而是身上色斑明显减少。对于色斑变淡这个我认为很好解释,在辟谷情况下,血管内血脂浓度急剧降低,同时我又每天坚持服用30克卵磷脂,清理掉了血管壁上大量的尚未钙化的沉积物。我现在在想,是不是这样也改善了毛细血管的循环功能! 

实话说,不推荐一般人在没有专业指导下辟谷,不过我可以推荐一个高纤维洗肠的方式,大家不妨试试:用粗纤维蔬菜,比如芹菜、大白菜(我觉得潮汕的麻叶最好)等放在开水里面烫下,不要加盐油等调味品,每个月一次,每次连吃两天,这两天不要吃其他食物。这个我叫蔬菜拖把大扫除。

这次辟谷期间,发现女粉大涨,估计是冲减肥来的。事实上,辟谷并不是减肥的好办法,一般来说,减掉一定体重,最后恢复饮食后会反弹约50%的,有氧运动减肥才是最好的方法,不要想不反弹,只要你脂肪细胞没减少,任何减肥方法停下来都会反弹。除了抽脂手术外,否则脂肪细胞没消失,哪种不反弹?不反弹那是骗子。

另我从来不看网上所谓的辟谷,骗子远远多于内行,为此拉黑了好几个在我微博下鬼扯的所谓辟谷高手。本来辟谷是个好东西,在《道藏》中记载古人累积的大量的经验,现在活生生被一些骗子给败坏了,然后反过来造成大众对真正辟谷的不良影响。所谓的“灵修”不要说科学,连正统道教都会排斥这东西。 

以上就是初步的辟谷总结,更多情况请加徽剑个人微信公众号huijianonline(即徽剑在线),我会不定期推介一些辟谷等道家养生的方法,以及回答大家的一些问题。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论

QQ|手机版|xingfujia.org ( 京ICP证13019418号 京公网安备11010802012146号 )  

GMT+8, 2014-9-8 23:38 , Processed in 0.138120 second(s), 19 queries .